В данной статье мы расскажем вам о том, как на НВ АЭС укрепляют международное сотрудничество, познакомив студентов из Африки и Азии с современными атомными технологиями.

На Нововоронежской АЭС и Нововоронежском филиале «Атомэнергоремонта» прошли практику 15 иностранных студентов направления «Ядерная физика» из 10-ти стран Азии и Африки:

  • Индонезии
  • Узбекистана
  • Замбии
  • Руанды
  • Зимбабве
  • Нигерии
  • Марокко
  • Камбоджи
  • Сенегала
  • Египта


Будущие специалисты атомной энергетики побывали на центральном щите управления и блочном пункте управления инновационного энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+». Данный реактор является референтным. И по его проекту «Росатом» сооружает АЭС как в России, так и за рубежом.

«На нашей площадке студенты профильных вузов смогут узнать тонкости профессии атомщика на примерах эксплуатации энергоблоков с ВВЭР разных поколений. На базе нашего учебного центра обучают абсолютно всех специалистов атомной отрасли, от оператора до главного инженера и директора АЭС», — отметил заместитель главного инженера по подготовке персонала, начальник Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Владимир Потанин.

Полномасштабный тренажёр позволил студентам смоделировать разные режимы работы АЭС. Молодым специалистам рассказали о многоступенчатой подготовке российских и зарубежных атомщиков. В ходе встречи особое внимание уделили культуре безопасности, которой отдается высший приоритет в работе АЭС.

На полигоне учебно-тренировочного центра Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта» гостям рассказали о типах ремонтов и порядке их организации. Познакомили с основными навыками слесарной обработки металлов, особенностями ремонта и сборки фланцевых соединений, насосов, арматуры и трубопроводов, технического обслуживания электродвигателей. Студенты закрепили полученную информацию на практике, проведя ремонтные операции на макетах оборудования.

«Первый раз оказался на действующей атомной станции, масштабы впечатляют. Мы сейчас изучаем основы ядерной энергетики, поэтому было интересно узнать о том, как обеспечивается безопасность АЭС. В будущем хотелось бы на практике реализовать полученные знания, устроившись на работу на малую АЭС, которую «Росатом» планирует построить на озере Тускан в Джизакской области Узбекистана», — сказал студент 2-го курса магистратуры НИЯУ МИФИ специальности «Ядерная энергетика и теплофизика» Шодлик Бозорбоев из Узбекистана.


Информационный центр НВ АЭС презентовал масштабную работу «Росатома» в сфере развития атомных технологий, создания новых продуктов, реализации инфраструктурных проектов в городах присутствия атомной отрасли. В ходе экскурсии гостей также познакомили с городом Нововоронеж и его достопримечательностями.

Полученные знания позволят молодым иностранным специалистам реализовать личный потенциал и внести вклад в развитие атомной энергетики своих стран.

Студенты из Азии и Африки ознакомились с современными атомными технологиями на Нововоронежской АЭС

Автор фото – Роман Пышкин

Источник: Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС