На Нововоронежской АЭС прошли производственную практику студенты из Беларуси. Из Белорусского национального технического университета (БНТУ) и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).
Всего за последние пять лет Нововоронежскую АЭС посетило более 45 белорусских практикантов. А выпускница БГУИР Анастасия Харитончик, проходившая практику на НВАЭС в 2023 году, принята на работу на Белорусскую АЭС.
В течение двух недель студенты ознакомились с производственной структурой атомной станции. А также со спецификой эксплуатации энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Практиканты посетили:
- основные цеха энергоблоков №4, 5 и 6;
- лабораторию внешнего радиационного контроля;
- отделы радиационной безопасности;
- дефектоскопии металлов и технического контроля;
- учебно-тренировочный пункт НВАЭС.
«На энергоблоках Нововоронежской АЭС студенты получили возможность наглядно проследить эволюцию атомных реакторов ВВЭР. Высококлассные местные специалисты поделились важной и ценной информацией, дали развернутые ответы на наши вопросы. Самые яркие впечатления остались от посещения реакторно-турбинного цеха №2. Практика подкрепила теорию, которую ребята осваивают в университете. Это бесценный опыт для них», — сказал старший преподаватель кафедры электроники БГУИР Алексей Клюцкий.
Студенты из Беларуси смогли ознакомиться с управляющими системами, важными для безопасности, которые обслуживают работники цеха тепловой автоматики и измерений. Акцент сделали на специфике управления и контроля инновационных энергоблоков НВ АЭС поколения «3+».
Также гости посетили музей и Информационный центр Нововоронежской АЭС. Для студентов провели экскурсию по Нововоронежу. Где они смогли оценить большой вклад атомщиков в развитие города.
«Всегда рекомендую своим студентам выбирать практику на Нововоронежской АЭС. Её уникальность — в энергоблоках разных поколений и специалистах, которые могут объяснить особенности эксплуатации ВВЭР на конкретных примерах. Будущим специалистам по проектированию и эксплуатации атомных электрических станций важно знать и понимать, чем похожи, а чем отличаются проекты ВВЭР-1200 на НВАЭС и в Беларуси», — отметил старший преподаватель кафедры тепловых электрических станций БНТУ Игорь Некало.
Справка:
Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Госкорпорацию «Росатом») является базовой площадкой строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации всей линейки энергоблоков с реакторами ВВЭР. В этом году НВ АЭС празднует 60-летие. За это время здесь построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР разных поколений. В том числе первые в мире энергоблоки поколения «3+» с ВВЭР-1200 (энергоблоки №6 и №7). В Республике Беларусь с ноября 2020 года работает первая в стране АЭС. Белорусская АЭС — первый зарубежный проект «Росатома» с ВВЭР-1200.
Тесная промышленная интеграция с Республикой Беларусь стала достойным ответом правительства России на такие глобальные вызовы, как:
- дефицит энергоресурсов;
- бедность;
- изменения климата.
На системной основе удается выстраивать работу по обмену знаниями, подготовке молодых специалистов, созданию общих правил на энергетическом рынке. Владение передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода.
Источник: Росэнергоатом