Реализация проекта по обеспечению безопасности на Нововоронежской АЭС. Подошёл к концу первый этап проекта, инициированного ГК Росатом на Нововоронежской АЭС. Цель проекта заключается в создании условий и найти механизмы, которые помогут персоналу исключить предпосылки совершения ошибок на рабочих местах.
В ходе исследования охватывались все категории сотрудников комплекса. Особое внимание уделялось персоналу подрядных организаций, выполняющих работы повышенной сложности, в закрытых пространствах, на высоте, обслуживает электроустановки.
«Человек не приходит на АЭС с задачей ошибиться, но что-то происходит в течение рабочего дня, когда он совершает ошибку. Часто это бывает из-за независящих внешних причин. На это мы хотим посмотреть и предложить инструменты улучшающие деятельность наших работников», — рассказала руководитель проекта Управления развития корпоративной культуры АО «Концерн Росэнергоатом» Ирина Косарева.
Техническая академия и Корпоративная академия Росатома в течение недели выявляли ключевые факторы, влияющие на личностные установки работников, способствующие небезопасным действиям. В исследования, во время первого этапа, проводились 66 интервью, 11 наблюдений за работой персонала. Более 80 человек приняли участие в фокус-группах, проанализирована документация около десятка подразделений.
Среди предварительных результатов исследования были выделены такие факторы:
- высокий уровень взаимоотношений в коллективе;
- атмосфера открытости и доверия;
- процесс адаптации новых сотрудников.
В настоящее время рабочая группа передаст свои промежуточные материалы в Управляющий совет, где будет составляться отчет о результатах исследования. Затем начнется второй этап, в ходе которого команда возвратится на Нв АЭС с предложениями по повышению безопасности для различных категорий работников. Также будут разрабатываться памятки с описанием инструментов и практик, которые будут удобны в использовании.
Важно отметить, что Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой социально-экономического развития страны. Отечественный топливно-энергетический комплекс играет важную роль в повышении конкурентоспособности национальной экономики и улучшении качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%.



Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС