Состояние окружающей среды в районе Нововоронежской АЭС — удовлетворяет всем действующим требованиям природоохранного законодательства РФ. Об этом свидетельствует отчет по экологической безопасности НВ АЭС за 2022 год. Публичная презентация данного отчета состоялась 31 августа в Нововоронежской городской Думе.

Публичная презентация отчета по экологической безопасности проводится филиалами АО «Концерн Росэнергоатом» с 2008 года. 31 августа 2023 года – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» проводит мероприятие такого формата в 15 раз.

На ежегодном юбилейном событии, традиционно проводимом в городе атомщиков, присутствовали представители как законодательной, так и исполнительной власти. Также на мероприятии собрались лидеры общественного мнения, представители экологических и общественных организаций,  администрация и методисты из образовательных и медицинских учреждений, не забыв о ветеранах города и работниках Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС). 

«Наши совместные с Нововоронежской АЭС проекты, отмеченные в отчете по экологической безопасности, направлены на экологическое просвещение населения, объединение усилий в решении вопросов по экологической тематике и изменение «потребительского» мышления. Это три консолидирующие задачи, решение которых позволит нам сформировать экологическую культуру и этику у нововоронежцев, а также их ответственное отношение к окружающей среде», – сказала в своем выступлении Татьяна Гунькова, секретарь Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

Важным моментом была открытая дискуссия с руководителями и общественностью города Нововоронеж, в которой участвовали главные специалисты отделов по радиационной безопасности и охране окружающей среды НВАЭС, а также представители санитарно-эпидемиологического надзора из межрегионального управления №33 Федерального медико-биологического агентства России и Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

Эксперты Нововоронежской АЭС, региональных органов контроля и экологических организаций, ответственных за составление данного отчета, готовы были полноценно исследовать все вопросы, представленные жителями города, и сделали акцент на важности объединения общества Нововоронежа для проведения мероприятий по охране окружающей среды. 

Состояние окружающей среды в районе Нововоронежской АЭС

В отчете о экологической безопасности подчеркнуто, что Нововоронежская АЭС строго соблюдает все нормы природоохранного законодательства, особенно касающиеся охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, подземных запасов и управления отходами производства и потребления. Ни одного нарушения установленных стандартов не зарегистрировано. Атомщики поддерживают постоянное наблюдение за радиационной обстановкой с помощью высокотехнологичной автоматизированной системы, включающей в себя 33 поста, расположенных на всей территории области. Любой гражданин России имеет доступ к информации о радиационной обстановке на атомной станции и в ее окрестностях в режиме реального времени на официальном веб-сайте: russianatom.ru

«Нововоронежская АЭС стремится получать документацию, регламентирующую ее природоохранную деятельность и соблюдать требования природоохранного законодательства РФ, в том числе путём разработки и реализации краткосрочных и долгосрочных мероприятий», – отметила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора межрегионального управления №33 федерального медико-биологического агентства Татьяна Игнатова. – «Многолетние наблюдения за здоровьем населения и объектами окружающей среды вокруг Нововоронежской АЭС свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния на здоровье населения, проживающего в Нововоронеже и прилегающей к ней территории», – добавила она. 

В общедоступном отчете подчеркивается, что для эффективной охраны состояния окружающей среды на Нововоронежской АЭС действует система экологического менеджмента (СЭМ). Эта система является добровольной и подразумевает принятие более строгих мер в области охраны окружающей среды, чем это предписывает российское законодательство. СЭМ охватывает все производственные процессы, управляет экологическими аспектами внутри АЭС, оценивает экологические риски, устанавливает и достигает целей, направленных на улучшение экологической производительности атомной станции. В рамках этой системы также реализуются важные экологические проекты.

В 2022 году Нововоронежская АЭС выделила 1698,695 миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды, а также затратила 65,914 миллионов рублей на капитальный ремонт основных средств, связанный с охраной окружающей среды, и 238,66 миллионов рублей на оплату услуг в области охраны природы. Один из самых значимых проектов включал в себя зарыбление пруда-охладителя энергоблока №5 атомной станции, где было выпущено 6 тонн молодой рыбы — толстолобика.

«Прослушав публично представленный сегодня отчет по экологической безопасности Нововоронежской АЭС, можно уверенно заявить, что вне зависимости от внешних условий вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими в работе атомной отрасли России. Все мероприятия, проводимые коллективом Нововоронежской АЭС, показывают, что атомная станция последовательно реализует стратегию концерна Росэнергоатом по переходу к «зелёной» экономике, модернизируя производство для снижения выбросов, повышая активность в сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду», – прокомментировал глава городского округа города Нововоронеж Николай Нетяга.

Примечание:

При выстраивании новых проектов в промышленности и создании инфраструктуры, значительное внимание уделяется соблюдению экологических требований. В России активно разрабатываются и внедряются новые экологические технологии, направленные на защиту окружающей среды. Сфера экологии становится важным направлением для волонтерской и наставнической деятельности. С 2019 года по инициативе Президента России проводятся работы по различным направлениям национального проекта «Экология», включая утилизацию и переработку отходов, ликвидацию свалок, охрану лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и воспитание экологического сознания, а также сохранение биологического разнообразия.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *