Производственная практика на НВ АЭС пройдена белорусскими студентами 4 курса Белорусского национального технического университета, обучающиеся на специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций»
6 студентов прошли производственную практику на НВ АЭС, целью которой было ознакомление с особенностями эксплуатации энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами.
В рамках практики ребята побывали в основных цехах энергоблоков Нововоронежской АЭС (№4, 5, 6, и 7):
- турбинном
- электрическом
- химическом
- цехе тепловой автоматики и измерений
- цехе централизованного ремонта
- цехе обращения с радиоактивными отходами
- отделе радиационной безопасности
- отделе дефектоскопии металлов и технического контроля
«Практика длилась две календарных недели, за это время мы познакомились с общими принципами работы атомной электрической станции. Для некоторых ребят – это первая возможность побывать на АЭС, в том числе и для меня. Ведущие инженеры, которые нам все рассказывали и показывали, делали это очень четко и грамотно», – рассказал практикант Егор Арашкевич.

Огромное внимание было уделено изучению оборудования и систем инновационных энергоблоков № 6 и № 7 Нововоронежской АЭС с ВВЭР-1200 поколения «3+». В настоящее время на территории Республики Беларусь реализуются проекты по строительству атомной электростанции с подобными энергоблоками российского дизайна.
«Картинки тепловых схем – это одно, они не имеют объема, недостаточно информативны. Мы хотели как можно больше пощупать руками, увидеть глазами, оценить масштаб всего производства. В первую очередь посетили машинный зал, где стоит турбоагрегат и дополнительное оборудование. Было интересно посмотреть, как трубопроводы соединяются между собой, как работает система смазки. Также удалось побывать в зоне контролируемого доступа. В нашей учебной программе сделан упор на изучение радиоактивных отходов, защиты от ионизирующего излучения – было полезно посмотреть, как это все устроено вживую», – поделился Владимир Чернов, студент БНТУ.
По итогам программы студенты составят отчет, где подробно опишут результаты их практики на Нововоронежской АЭС. После чего их ждет очередная практика, но уже на Белорусской АЭС. Практиканты также посетили музей Нововоронежской АЭС и Учебно-тренировочный пункт, где для них была организована ознакомительная экскурсия.


Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС