Аттестация выпускников Нововоронежского политехнического института, прошла с участиемспециалистов Нововоронежской АЭС и Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта». Атомщики приняли участие в итоговой аттестации 63 выпускников Нововоронежского политехнического института (НИЯУ МИФИ).
Экзамены по специальности «Электрические станции, сети и системы» для будущих электриков проводились по программе среднего профессионального образования в два этапа:
- Демонстрационный экзамен по компетенции «Электромонтаж»
- Подтверждение теоретических знаний при защите дипломной работы.
Демонстрационный экзамен состоял из 3 практических заданий:
- монтаж электрической схемы;
- поиск неисправностей;
- логическое моделирование в компьютерной программе.
«Выпускники продемонстрировали хороший уровень подготовки, есть кого порекомендовать. Хорошие кадры всегда на особом счету. Ребята приобретают здесь навыки, которые потом понадобятся им не только на работе, но и в жизни», — отметил главный эксперт, начальник участка 1-й группы электроцеха Нововоронежской АЭС Александр Зимин.
Атомщики по специальности «Эксплуатация атомных электростанций» ограничились пока лишь теорией, но уже в будущем году и для них планируется и практический экзамен.
Все 63 выпускника Нововоронежского политехнического института продемонстрировали навыки практической работы и глубину знаний, полученных за годы обучения. А членам экзаменационных комиссий из числа работодателей представилась возможность проверить уровень подготовки, пообщаться и ближе познакомиться с потенциальными работниками.
«Все темы дипломных проектов согласуются с представителями НВАЭС и НВАЭР таким образом, чтобы студент был адаптирован для решения производственных задач. В качестве рецензентов выступают специалисты атомной станции, которые подсказывают, корректируют, делятся практическим опытом. Демонстрационный экзамен, закрепляющий практические навыки, позволяют еще более качественно готовить молодые кадры. Благодаря этому выпускники по востребованным на рынке труда компетенциям смогут успешно интегрироваться в семью атомщиков», — выразила уверенность руководитель НВПИ Елена Булатова.
В настоящее время ведущие предприятия Российской Федерации успешно используют комплекс мер, благодаря которому молодые специалисты быстрее становятся частью профессиональных сообществ. Уделяется большое внимание закреплению эффективных практик. Формируются необходимые условия для развития диалога и обмена опытом действующих экспертов с инициативными студентами.





Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС