12 июня 1990 года на Съезде народных депутатов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Далее – РСФСР) приняли Декларацию о государственном суверенитете. В соответствии с этим документом в РСФСР признано равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашен принцип разделения власти, объявлено верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории, а так же признана необходимость расширения прав автономных республик, округов и областей РСФСР.
11 лет спустя президент РФ – Владимир Путин, выступая на торжественном приеме в Кремле, по случаю Дня принятия декларации, сказал:
«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».
Поначалу день принятия Декларации о государственном суверенитете называли Днём независимости. Указом Президента РФ (Б.Ельцин) от 02.06.1994 г. день принятия Декларации о государственном суверенитете РФ – 12 июня, был объявлен государственным праздником. С 16.06.1998 г. он стал именоваться «День России». Официально такое название праздник получил только лишь 1 февраля 2002 г., когда вступили в силу положения нового Трудового кодекса Российской Федерации.
Как празднуем и отмечаем
В этот день во всех уголках России проходят торжественные мероприятия, концерты, фестивали, тематические экскурсии и традиционный фейерверк.
Ежегодная церемония награждения Президентом специалистов в области литературы и искусства, науки и технологий, а также в области гуманитарной деятельности – стала еще одной традицией празднования Дня России.
Так же во всех регионах и в небольших населенных пунктах, в День России проходят спортивные мероприятия и концертные программы, приуроченные к этому празднику приурочивают. Патриотические и информационно-просветительские акции, народные гуляния – все это неотъемлемая часть данного праздника.
Почему мы отдыхаем в День России — 12 июня?
12 июня в Российской Федерации считается выходным днем, так как это прописано в Трудовом кодексе.
Справочно:
Статья 112. «Нерабочие праздничные дни» Трудового кодекса Российской Федерации
В случае, когда День России (12 июня) выпадает на субботу или воскресенье, выходной день предоставляется работодателем в другой будний день, как правило – понедельник, либо пятница.
В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) ранее сообщалось, что работодатель не вправе снижать заработную плату работникам, которые получают оклад, за нерабочие праздничные дни.
Как использовать государственную символику, чтобы не нарушить закон?
![День России: Государственные символы России. Герб, гимн и флаг России.](https://army-online.ru/wp-content/uploads/2023/06/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8B-1024x720.jpg)
Государственный гимн России должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении Государственного гимна России присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов
Использование символики государственного герба и флага России имеет ряд ограничений. Так, согласно статьи 17.10. «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Нарушение порядка официального использования Государственного флага, герба или гимна РФ — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц — от 5 000 до 7 000 рублей; для юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.
В День России триколор встречается абсолютно везде, и на центральной площади города, и развевающимся из окна соседа, и на экране телевизора! Конечно же, многие задаются вопросом – что можно, а что нельзя делать с государственной символикой?
Не противоречит законодательству:
- вывешивать флаг (герб) дома, на балконе и стене жилого дома;
- размещать флаг (герб) на личных автомобилях;
- размещать герб или триколор в офисе или на даче;
- использовать символику на массовых мероприятиях и гулять с ними по улице;
- фотографироваться с флагом.
Влечет административную или уголовную ответственность:
Все действия, проявляющие (демонстрирующие) неуважение к государственной символике – считаются незаконными! В первую очередь, нельзя рвать, жечь, топтать или еще как-то повреждать государственную символику. За такое надругательство в Российской Федерации наказывают в соответствии с УК РФ.
Справочно:
Статья 329. «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» Уголовного Кодекса Российской Федерации:
наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Источник: Информационный портал «Военный правовед»