15 апреля Германия закрыла последние три действующие блока АЭС. Страна завершила долгий процесс развития, а затем и отказа от атомной энергетики. Ранее нами была рассмотрена тема Развития атомной энергетики в Германии. Данная же статья посвящена истории противостояния атомной промышленности и энергетики Германии.
Зарождение антиатомных настроений
Отказ от атомной энергетики и началом антиатомного движения в Германии можно считать единичные публикации 1950-х и 1960-х годов, в которых основное беспокойство вызывала безопасность АЭС и утилизация радиоактивных отходов.
Интересно, что первые импульсы споров о ядерной энергии в Германии косвенным образом пришли из США. Хольгер Штром, немецкий автор первого в Германии сборника аргументов против АЭС был председателем немецкого отделения организации Friends of the Earth — экологической организации, основанной в 1969 году в Сан-Франциско. Большую часть информации Штром тоже получал через свои американские связи.
Активисты Friends of the Earth из разных стран. 1970-е.
В США противостояние атому началось с протестов против испытания ядерного оружия, а затем перешло к критике гражданских АЭС. Она обострилась в конце 60-х годов, когда ряд исследований показал ограниченность систем аварийного охлаждения реакторов при серьезных авариях и нарушениях.
После нефтяного кризиса 1970-х годов многие промышленно-развитые страны активизировали планы строительства АЭС. Германия не была исключением. По прогнозам, спрос на электроэнергию должен был расти на семь процентов в год, и правительство решило построить 8 атомных станций к 1990 году.
Однако жители населенных пунктов рядом с АЭС были обеспокоены потенциальными опасностями. Большинство АЭС планировалось построить в сельской местности, поэтому первыми против них стали выступать фермеры и жителями небольших городов. Многие из них были выходцами из консервативных, церковно-приходских кругов и не имели или почти не имели опыта политической активности. Они выступали против ядерной энергетики как против конкретной, непосредственной угрозы их былой жизни.
Но также антиядерное движение привлекло большое количество молодых представителей левых политических взглядов. Для городских левых АЭС представляли собой не столько непосредственную угрозу, сколько одну из составляющих угнетающей социальной системы.
Первые победы протеста на юге Германии
В 1972 году правительство земли Баден-Вюртемберг объявило о своих планах по строительству АЭС, им оказался городок Брайзах (Breisach). Осенью 1972 демонстрация протеста на месте планируемого строительства АЭС вышла с ярким лозунгом: «Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра». В конце 1972 протестующими была подана петиция, подписанная 65 тыс. противников строительства АЭС и были инициированы общественные слушания, в ходе которых правительство отказалось от строительства на этом месте.
Летом 1973 года правительство земли Баден-Вюртемберг объявило о выборе нового города для строительства АЭС. Им оказался г. Виль (Wyhl), в 17км от предыдущего места Брайзах. В этот раз жители ежемесячно получали брошюру с правительственной информацией о ядерной безопасности и растущих энергетических потребностях Германии. Министр-президент земли Баден-Вюртемберг объявлял, что „без ядерной энергии свет погаснет в 1980 году“. В свою очередь активисты рассылали свои брошюры против АЭС. Каждый пытался убедить своими аргументами, но в 1974 году петиция, подписанная 90 тыс. людей и опросы подтверждали, что 75% населения близлежащих деревень против строительства АЭС.
Но в начале 1975 года компании Badenwerk AG была выдана лицензия на частичное строительство АЭС. Протестующие и активисты решили использовать судебные иски как еще один способ остановить строительство АЭС, а также построили лагерь, в котором базировались.
В феврале 1975 года начинается подготовка площадки для строительства АЭС. Протестующие начинают собираться у ограждений. Через день количество протестующих возросло до 28 тысяч и некоторые начали прорываться сквозь ограждения, и полиция применила водометы.
Протесты в Виле, 1975 г.
В марте 1975 года после бурных протестов правительство всё-таки приостановило действие лицензии на частичное строительство. В начале 1976 года правительство гарантировало, что строительство не возобновится, пока не будут рассмотрены все жалобы и не будет вынесено окончательное решение суда. В начале апреля 1977 года суд во Фрайбурге выносит решение о недопустимости строительства атомной электростанции в Виле. Решение было обосновано техническими недостатками проекта, а не протестами жителей. Но прецедент стал историческим моментом в движении против ядерной энергии в Германии и по всему миру. Движение протеста в Виле также вдохновило другие протесты против ядерной энергии в Германии и за ее пределами.
Интересно, что в то же время, а именно в 1975 г, появился самый известный символ атиядерного движения — логотип «улыбающееся солнце» с надписью «Atomkraft? Nej tak»(«Атомная энергия? Нет, спасибо»). Изначально он появился в Дании на датском языке, но быстро разошелся по миру и с тех пор был переведен на многие языки. Через два года логотип был зарегистрирован как торговая марка. До сих пор отчисления с продажи значков и избражений с этой символикой частично идут на финансирование ряда антиядерных организаций, например WISE.
Датский «Atomkraft? Nej tak» в 1980-е
С тех пор и до наших дней он широко используется, особенно в немецкойм варианте «Atomkraft? Nein danke».
Инсталляция и мероприятие Greenpeace 15 апреля в центре Берлина, посвященное закрытию немецкийх АЭС.
Хроника отказа от атомной энергетики в Германии
Протесты в Wyhl послужили колоссальным знаком для противников атомной энергии, что они сила, и протестами можно добиться своих результатов. Далее всё покатилось по нарастающей.
⏩⏩ Город Брокдорф (Brokdorf).
В конце 1976 выдают разрешение на строительство АЭС в Брокдорфе (север Германии) и начинается стройка. Компания, которая строила, ожидала протесты, поэтому строительная площадка огорожена колючей проволокой и рвами. Первая масштабная демонстрация на строительной площадке, более 5 000 участников. Около 2 000 из них силой врываются на строительную площадку, чтобы занять ее. Полиция пускает в дело водомёты и слезоточивый газ.
Протесты впротив ввода в эксплуатацию АЭС Брокдорф
Через 2 недели происходит протест, в котором участвуют 30 тыс человек. Полиция пыталась оцепить район и даже использовались вертолёты. Более 150 раненых, из них 79 полицейских. Через месяц суд временно останавливает строительство, однако, строительство было возобновлено в 1981 году даже несмотря на демонстрацию в 100 тысяч человек.
В итоге, в 1986 году, АЭС в Брокдорфе была запущена в эксплуатацию, но сопровождалась дальнейшими протестами и дискуссиями в обществе. Закрыли ее одной из последних в Германии — лишь в декабре 2021 года.
⏩⏩ Город Калкар (Kalkar)
В 1977 году было запланировано построить АЭС на базе быстрого натриевого реактора SNR-300. 40 тысяч протестующих вышли на улицы близлежащего города, а также к месту строительства. Несмотря на массовые протесты и недовольство местных жителей станцию всё-таки продолжили строить и частично ввели в эксплуатацию в 1985г, но в итоге он так и не заработал.
Протесты в Калкаре
⏩⏩ Город Горлебен (Gorleben)
В том же 1977 году правительство Германии приняло решение о строительстве централизованного хранилища отработавшего топлива и высокоактивных отходов в Горлебене (см. главу 1) и изучении соляных шахт рядом для их последующего глубинного захоронения. Сотни активистов из разных регионов Германии различными способами блокировали стройплощадку хранилища. Однако, несмотря на все эти протесты и акции, правительство Германии продолжало строительство хранилища, и в 1979 году оно было запущено в эксплуатацию.
Временное хранилище (ближе) и шахта для изучения возможности глубинного захоронения отходов (дальше) в Горлебене
Будущий канцлер Германии (1998-2005), а тогда 34-летний Герхард Шрёдер (в центре) — председатель молодежного отделения партии СДПГ выступает в деревне активистов под Горлебеном, 1980 год.
⏩⏩ 28 марта 1979 в США произошла крупнейшая на тот момент ядерная авария на АЭС Three Mile Island. Несмотря на незначительную величину выброса радиации и воздействия на окружающую среду, авария вызвала панику и добровольную эвакуацию сотен тысяч людей из ближайших районов. Авария в США только лишь усилила негативное отношение немецкого общества к атомной энергетике. 14 октября 1979г в Бонне 150 000 человек прошли демонстрацией, требуя закрытия всех ядерных объектов.
Антиядерная демонстрация в Бонне, 14 октября 1979 г.
⏩⏩ В 1980 г. происходит одно из ключевых событий, безусловно повлиявших на будущее атомной энергетики в Германии. Комиссия Бундестага по вопросам защиты человека и окружающей среды (которая была создана после серии массовых протестов против атомной энергетики) опубликовала доклад, в котором было предложено изменение энергетической политики страны против атомной энергетики.
В результате был принят ряд мер по ограничению развития атомной энергетики в Германии, в том числе отмена планов по строительству новых АЭС и постепенное закрытие старых. Произошли и политические изменения. В 1980 была основана «Партия Зеленых». После слияния с другой партией, была основана «Альянс 90 / Зеленые» (Bündnis 90/Die Grünen), успешно вышедшая на федеральный уровень, получив в 1983 году 5,6% голосов на федеральных выборах.
⏩⏩ 26 апреля 1986 г. изменило многое. Страшная авария на Чернобыльской АЭС напугала весь мир и подогрело громкие дискуссии об использовании АЭС. В Германии в этом время были активны протесты против строительства завода по переработке ядерного топлива в Ваккерсдорф. Протестующие проводили демонстрации, разбили лагерь возле места строительства, в стролкновениях с полицией даже погибли три человека.
После чернобыльской аварии, в июле 1986, активисты провели рок-фестиваль против строителсьтва завода (это был уже пятый антиядерный рок-фестиваль в Германии за последние годы), собравший около 100 тыс. участников и ставший крупнейшим рок-вестивалем в Германии на тот момент. В итоге от планов строительства завода отказались в 1988 году. Не ясно, привели ли к этому решению протесты или экономика завода, но активисты считали это своей огромной победой.
Антиядерный рок-фестиваль против строительства завода в Ваккерсдорфе, июль 1986 г.
⏩⏩ В период с 1990 по 2000-е года основные анти-ядерные протесты были вокруг транспортирования отработанного ядерного топлива и отходов в места хранения, например, в Горлебене.
Блокирование транспортировки отходов имеет богатую историю в Германии 1996 года.
Будущий канцлер Германии (2005-2021) Ангела Меркель, а тогда федеральный министр по охране окружающей среды и ядерной безопасности на митинге активистов в г. Люхов (Lüchow). Профильного министра, санкционирующего транспортировку отходов, встретили, мягко говоря, прохладно.
⏩⏩ В 2001 году „красно-зеленое“ большинство в Бундестаге (SPD-Grüne — Социал-демократической партия и Партия Зелёных) принимает решение о постепенном отказе от ядерной энергии. Решение подписано тогдашним канцлером Герхардом Шредером. Последний атомный реактор должен быть отключен не позже 2021 года.
⏩⏩ И казалось бы, конец истории, но… осень 2010 года. Новое «черно-желтое» большинство в правительстве (CDU + FDP — Xристианские демократы и Свободная демократическая Партия) отменяет отказ от атомной энергетики. Данная поправка в „закон о выходе из энергетики“ была подписана канцлером Ангелой Меркель и решение продлевало сроки эксплуатации атомных электростанций на 8 и 14 лет до 2033-2035 годов. Забегая вперед — будущий пересмотр этого решения вызовет волну исков со стороны операторов АЭС и позволит им получить компенсации от правительства.
⏩⏩ Но спустя 5 месяцев, 11 марта 2011 года, случается авария на японской АЭС Фукусима и это переворачивает немецкую ситуацию. Огромные демонстрации, требущие закрытия АЭС, проходят в крупнейших городах Германии.
Протесты против АЭС в Берлине через два месяца после аварии в Фукусиме, май 2011 года.
За несколько месяцев в Германии срочно принимается новое законодательство, предписывающее закрытие всех АЭС в стране до конца 2022 года. Этот планы был выполнен почти полностью. На начало 2022 года в работе оставались лишь три блока АЭС.
⏩⏩ Но после бурных событий 2022 года и резких изменений на европейском рынке поставок энергоресурсов, в Германии случилось почти невероятное. Правительство решило продлить в качестве резервных мощностей на зимний период 22/23 годов работу трех оставшихся АЭС — до 15 апреля 2023 года.
За дополнительные 3,5 месяца жизни эти АЭС выработали около 6,7 ТВт*ч электроэнергии, что превышает годовое потребление таких стран как Литва или Латвия.
График выработки электроэнергии в последние часы работы немецких АЭС. Отключение энергоблоков 15 апреля: Emsland A в 23:15, Izar 2 в 23:45, Neckarwestheim-2 в 00:00.
В последний час 15 апреля 2023 года 62-летняя история атомной энергетики в Германии закончилась. По крайней мере текущий ее этап.
Выводы
Мы сознательно не стали затрагивать в этой статье оценку последствий отказа от атомной энергии в Германии и историю и перспективы трансформации немецкой энергосистемы в целом, поскольку эта тема тянет на отдельную большую статью. Противники АЭС говорят о проблеме отходов и дороговизне решения этого вопроса, о рисках аварий на АЭС и о перспективах возобновляемых источников энергии. Сторонники сожалеют о потере технологических достижений Германии в атомной отрасли, говорят о необходимости сохранения надежных источников энергии и напоминают о роли АЭС в сокращении выбросов CO2, с которыми у Германии с ее большой долей угля в энергобалансе все не очень. Некоторые даже призывают не только не закрывать последние три АЭС, но и перезапустить другие три, отключенные в конце 2021 года, пока это технически возможно.
Германия закрывает АЭС, построенные в 1980-е, но не отказывается от атомной энергетики и исследований и сохраняет ряд предприятий ядерно-топливного цикла. Это решение принято немецким обществом и реализовано его правительством. Маловероятно, что уже выполненное решение можно будет откатить назад и перезапустить уже закрытые АЭС. Но не исключено, что в будущем по воле немецкго общества атомная энергетика снова появится в Германии в том или ином виде. Сама история Германии показывает, что такие повороты вполне возможны.
Источник: Хабр
PS: Подписывайтесь на Энергетического батончика и читайте его энергетические треды.
И на соавтора данной статьи тоже — Patreon, YouTube и телеграм каналы об атомной энергетике.