Майские праздники уже совсем близко! А что может быть лучше, чем встретить эти замечательные дни — в кругу родных, близких и вкусных, сочных шашлыков… Специально для этого выкладываем здесь 5 вкуснейших рецептов шашлыка.
Шашлык из свинины с уксусов и луком
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 7 ч
ШАГ 1: Как сделать мягкий и сочный шашлык из свинины с уксусом и луком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Хороший шашлык начинается с выбора мяса. Для этой цели лучше всего подойдет мясо шейной части свинины. В нем присутствует небольшое количество жира, которое не даст шашлыку стать сухим. Нарежьте мясо на кусочки примерно одинакового размера, чтобы их было удобно нанизывать на шампура.
ШАГ 2: Для маринования шашлыка лука необходимо брать много. Очистите лук от шелухи и подержите его некоторое время в холодной воде. Благодаря этому, при нарезании лука, глаза будут меньше слезиться. Очищенный лук нарежьте крупными полосками. Немного помните его руками, чтобы он быстрее стал мягким и начал пускать сок. По желанию лука можно добавить больше. От этого готовый шашлык только выиграет.
ШАГ 3: Заранее подготовьте чашу для маринования мяса. Выложите на дно чаши нарезанные кусочки мяса, затем слой лука и еще слой мяса.
ШАГ 4: Лук прокладывайте обильными слоями. Так проложите слоями весь лук и мясо.
ШАГ 5: Затем полейте мясо уксусом и растительным маслом. По вкусу насыпьте в чашу специи для шашлыка. Все хорошо перемешайте руками. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте шашлык мариноваться на 5 часов (а лучше на ночь). Перед приготовлением насыпьте к мясу соли и хорошо перемешайте.
ШАГ 6: Мясо очистите от лука и нанижите на шампура. Готовьте шашлык на мангале на горячих углях. Равномерно проворачивайте шампура, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон. К готовому шашлыку нарежьте свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить шашлык не обязательно ждать теплой погоды. Его можно готовить в любое время года.
Приготовление правильного шашлыка — это целый ритуал. И, лучше всего, отдать это первенство мужчинам.
Лук отлично подходит для маринования мяса и он присутствует, практически, во всех маринадах. А вот остальные специи и добавки можно добавлять по своему вкусу и настроению.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК МЯГКИЙ И СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 6 ч 30 мин
ШАГ 1: Как жарить армянский шашлык на мангале? Подготовьте необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык готовят из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку, в ней много жирных прослоек, который сделают шашлык особенно сочным.
ШАГ 2: Мясо промойте в воде, затем хорошо обсушите, лишняя влага при жарке шашлыка помешает ему зарумяниться. Срежьте с него пленки, вырежьте жилы, нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале. Я предпочитаю средний размер кусков.
ШАГ 3: Одну крупную репчатую луковицу очистите от шелухи, промойте и натрите на мелкой терке, обязательно оставляя образующийся сок — это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов — только на луковом соке и жмыхе.
ШАГ 4: Добавьте натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.
ШАГ 5: Всыпьте соль и сухую приправу, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешайте мясо с нажимом, чтобы каждый кусочек обволокся луковой кашицей и специями. Оставьте мясо мариноваться на 1 час.
ШАГ 6: После этого очистите, промойте и нарежьте оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Всыпьте нарезку в емкость, влейте растительное масло. Используйте либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо «не втянуло» его в себя.
ШАГ 7: Аккуратно перемешайте мясо, чтобы не повредить кольца лука. Оставьте его на холоде в течение 4-6 часов, лучше на всю ночь. Перед приготовлением замаринованный массу обязательно выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса плохо обжарятся — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.
ШАГ 8: Насадите кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука. Маринад не выливайте, он понадобится при жарке.
ШАГ 9: Обжарьте шашлык на мангале, над раскаленными углями, в течение 15-20 минут. Обязательно следите за жаркой, вращайте шампура, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влейте в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливайте им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.
ШАГ 10: Готовый армянский шашлык подайте со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами. Приятного аппетита!

Блюдо интересно тем, что каждый раз его можно готовить по-новому с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
ШАШЛЫК В ПИВЕ ИЗ СВИНИНЫ МЯГКИЙ И СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 15 ч
ШАГ 1: Собрать ингредиенты.
ШАГ 2: Охлажденную свинину промыть под проточной холодной водой, а затем разрезать на длинные продольные полоски, чтобы потом нарезать их красивыми кубиками. Нарезав, солим и перчим, перемешивая их в одной миске.
ШАГ 3: Теперь берем репчатую луковку, чистим от кожуры и пропускаем через терку.
ШАГ 4: Растертую массу лука помещаем в миску с мясом и смешиваем.
ШАГ 5: Следующий ингредиент на очереди, он самый важный для нашего рецепта – пиво. Подливаем его в миску с мясом, но осторожно, постепенно, не забывая мешать. Попробуйте определить, насколько сильно вы хотите пропитать мясо пивом. В идеале кусочки свинины не должны плавать в нем. Накрываем заготовку подходящей крышкой, оставляя на час томиться мясо при комнатной температуре. По истечении часа убираем емкость в холодильник и оставить ее там на половину суток.
ШАГ 6: Замаринованные куски свиной шейки насаживаются на шампуры и жарятся над горячими тлеющими углями на мангале. Переворачивайте шашлык время от времени, регулярно проверяйте на готовность и поливайте водой, чтобы он оставался влажным, не пригорел и не высох.
ШАГ 7: Подавайте с овощным салатом. Приятного аппетита!

Не обязательно иметь при себе мангал, тем более, если вы собираетесь готовить на природе. Последние заметки рецепта: переворачивайте шашлык время от времени, регулярно проверяйте на готовность и поливайте водой, чтобы он оставался влажным, не пригорел и не высох.
ШАШЛЫК ИЗ КРОЛИКА СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 5 ч
ШАГ 1: Как сделать шашлык из кролика на мангале? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Чтобы шашлык получился мягким вымочите тушку кролика в холодной воде не менее двух часов. Луковицы очистите, помидоры и зелень ополосните.
ШАГ 2: Далее кролика нужно разделать. Удалите все плёночки на тушке. Промойте под проточной водой и обсушите салфетками.
ШАГ 3: Первым делом срежьте задние ноги по суставу. Если тушка не большая, то оставьте ноги так как есть.
ШАГ 4: У меня был крупный кролик, поэтому каждую ногу я разрезала ещё на две части.
ШАГ 5: Разрежьте тушку пополам.
ШАГ 6: Нижнюю часть нарежьте на три- четыре части.
ШАГ 7: С верхней части тушки отрежьте шею и передние лапки. Оставшуюся часть поделите на четыре куска.
ШАГ 8: Разрежьте каждый кусочек вдоль по хребту.
ШАГ 9: Сложите мясо в большую кастрюлю или чашу.
ШАГ 10: Лук нарежьте кольцами. Добавьте в кастрюлю специи для шашлыка, лук и соль по вкусу.
ШАГ 11: Помидор разрежьте пополам. Пару томатов оставьте целыми, они пригодятся позже. Выдавите половинки помидоров на кусочки мяса.
Оставшиеся шкурки выложите так же в кастрюлю.
ШАГ 13: Петрушку нарубите крупно и помните руками, чтобы выделился сок. Отправьте зелень к мясу.
ШАГ 14: Всё тщательно перемешайте.
ШАГ 15: Оставшиеся помидоры нарежьте кольцами и выложите одним слоем поверх кролика. Слегка придавите всё руками.
ШАГ 16: Оставьте мясо мариноваться на 4-5 часов. Я обычно оставляю в холодильнике на ночь. За час-два до приготовления влейте уксус и снова всё перемешайте.
ШАГ 17: Нанижите кролика на шампуры.
ШАГ 18: Разожгите мангал. Когда огонь прогорит и останутся хорошие угольки, можно приступать к основному процессу приготовления.
ШАГ 19: Жарьте мясо на углях до готовности, переворачивая каждые 3-5 минуты, чтобы ничего не пригорело. Время приготовления зависит от того, какой жар в мангале и какой величины у вас кусочки мяса. Мне потребовалось около 30 минут.
ШАГ 20: Шашлык из кролика готов, можно подавать!
Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНЬИХ ЯИЦ СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 2 ч
ШАГ 1: У бараньих яиц сделать разрез вдоль по середине (там где идет жилка) и снять шкурку.
ШАГ 2: Бараньи яйца помыть.
ШАГ 3: Залить молоком и дать постоять примерно 1 час.
ШАГ 4: Через час откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, порезать яйца на две части поперек. Приправить солью и перцем. Курдючное сало порезать пластинами и нанизать на шампур поочередно с кусочками яиц.
ШАГ 5: Жарить на мангале до готовности.
ШАГ 6: Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Рецепты и фото: сайт 1000.menu
👍 Бараньи яйца 🔥