Уже с этого года начнется переход на новую систему призывного возраста в России. С таким заявлением выступил председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов.
В беседе с «Парламентской газетой» А. Картаполов указал:
до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после — привести эти данные в соответствие с военным заданием.
Также отметил, что первоначально на службу призывать будут «по смешанному типу» — то есть, людей в возрасте от 18 до 30 лет. Однако полный переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет, объяснил парламентарий.
Ранее, министром обороны России Сергеем Шойгу сообщалось о поэтапном увеличении возраста призыва в армию — с 18 до 21 года, и повышении верхнего порога до 30 лет. Данные изменения мотивированы необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.
Вместе с тем, глава Минобороны предложил увеличить численность Вооруженных сил России до 1,5 млн. По оценкам Картаполова, нарастить численность российских Вооруженных сил, вероятно, удастся к 2025 году.