Шампанское
Пить на праздники — часть русской культуры. Во времена Российской империи дворяне любили на балах, в частности в честь Нового года, пить шампанское. Его заказывали из Франции, поэтому простым людям «вино с газиками» было недоступно.
В 1924 году глава советского правительства Алексей Рыков дал химикам задание: сделать такое игристое вино, которое станет доступно всем советским гражданам. За его создание отвечал химик Антон Фролов-Багреев.
Он специально ездил в Германию и Францию для изучения местного виноделия. В 1937 году презентовали «Советское шампанское». После Второй мировой войны именно оно стало неотъемлемой частью Нового года.
Салат оливье
В 19 веке в московском ресторане «Эрмитаж» работал шеф-повар Люсьен Оливье. Он готовил свой фирменный салат. На советских столах салат с таким названием появился в конце 1950-х, хотя был известен ещё до войны.
Почему именно «Оливье»? В сознании москвичей салат «Оливье» был символом богатого общества, а теперь (естественно, благодаря советской власти) салат стал доступен каждому. В 1970-е появились ещё два традиционных салата: «Сельдь под шубой» и «Мимоза».